martes, 30 de abril de 2013

Empanada gallega de atún con Thermomix

Me encanta esta empanada. Antes la hacía de manera tradicional, rehogando todos los ingredientes, pero con la Thermomix es mucho más rápido y también está buenísima, que es lo importante.

No echo los mismos ingredientes que viene en el libro Imprescindible de Thermomix. Esta es una empanada "my way".


Ingredientes:

- Masa quebrada congelada "no sube". También podéis hacerla casera, si queréis. A mí me da pereza...

- 1 Pimiento rojo de campana

- 2 cebollas (no excesivamente grandes)

- Bote de tomate natural triturado (400 gr.)

- 2 latas de atún en aceite

- 2 huevos cocidos

- 50 gr. de aceite

- Pizquita de azúcar y sal


Receta:

- Poner en el vaso la cebolla troceada en cuartos, el pimiento rojo (algo troceado también), el tomate, el aceite, el azúcar y la sal. Trocee programando 4 segundos, velocidad 5. Abrir la tapa y bajar las verduras.

- Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2.

- Retirar a un recipiente donde escurra el aceite y líquidos.

- Añadir el atún y los huevos cocidos cortados en rodajas. Remover y probar de sal.


Preparar la empanada
:

Precalentamos el horno a 200º.

Extendemos la base de la empanada sobre un papel en la bandeja del horno.

Echamos nuestra masa de manera homogénea sin acercarnos demasiado a los bordes para poder cerrarla luego bien.

Colocamos la parte de arriba de la empanada.

Sellamos los bordes aplastando con los dedos.

Decoramos los bordes haciendo muescas con un tenedor.

Hacemos agujeros por toda la superficie, haciéndolos más grandes por el centro (de este modo no se arqueará la masa quebrada).

Metemos al horno 180º, unos 40 minutos, cuando veamos que esté dorada.

Ingredientes.
Echamos la cebolla en cuartos en el vaso de nuestra Thermomix.

Añadimos el pimiento rojo cortado en trozos.

Echamos el tomate, el aceite, el azúcar y la sal.

Programamos nuestra Thermomix

Escurrimos la masa.

Añadimos el atún, el huevo cocido y le ponemos el punto de sal.

Extendemos la base de la empanada.

Echamos la masa.

Extendemos la masa sin acercarnos demasiado a los bordes.

Cubrimos la empanada.

Sellamos los bordes aplastando con los dedos.

Hacemos muescas con un tenedor.


Hacemos agujeros por toda la superficie de la empanada.

Los agujeros del centro los abrimos más.

Al horno 180º, 40 minutos aproximadamente.

Empanada lista. Tomaremos caliente o fría, según los gustos. ¡A mí me gusta fría!