viernes, 22 de marzo de 2013

Crema de mantequilla para Cupcakes

Ingredientes (como para 6 cupcakes).

- 75g de mantequilla (muy importante que esté a temperatura ambiente. NO CALENTAR EN MICRO)

- 2 cucharadas de leche (aunque en invierno, como la mantequilla a temperatura ambiente se queda más dura, seguramente necesitemos 3 cucharadas).

- 1 cucharadita de extracto de vainilla

- 225 gr de azúcar glace

- Colorante (opcional)

- Fideos de chocolate, de colores, corazones de azúcar etc. para decorar (opcional)

Hay muchos tipos de colorantes alimentarios, pero para esta crema no necesitamos unos colorantes demasiado "profesionales". Es suficiente con los botecitos de colorantes Vahiné (rojo, amarillo y azul) que venden en cualquier supermercado.


Receta.

Con la batidora de varillas, batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) un par de minutos.

Añadimos la leche (primero dos cucharadas, y más adelante veremos si es necesaria una tercera) y el extracto de vainilla. Y mezclamos bien.

Añadimos la mitad del azúcar glace y batimos.

Añadimos el resto del azúcar glace y seguimos batiendo. Tiene que quedar una textura tipo nata montada. Si vemos que nuestra crema está demasiado dura (pq la mantequilla está fría en el invierno), añadimos una tercera cucharada de leche (no más) y batimos bien.


Ya está lista. Ahora podemos colorear como queramos (no es necesario, pero quedan más bonitos). Echamos unas cotitas de colorante en la crema (las que nos indica el propio envase, o a veces con menos es suficiente) y removemos bien.

Ponemos en una manga pastelera con una boquilla en forma de cruz o estrella, mediana o grande.

Empezamos cubriendo la magdalena, de fuera a dentro en circulos concéntricos. La terminamos en pico. Y decoramos (si queremos) con nuestros fideos de chocolate /de colores / corazones de azúcar / etc.


No he hecho las fotos del paso a paso (solo alguna) pq tenía un poco de prisa. Otro día las añadiré.
Con una manga pastelera, hacemos círculos concéntricos hacia adentro.

Terminamos en pico.

Lista para decorar con nuestros fideos, corazones, etc.
Aquí os enseño diferentes cosas para decorar: fideos de chocolate, de azúcar, corazones, brillantina...

¡¡Quedan tan monos!!


14 comentarios:

  1. Mmmmm lo he probado y queda súper bien pero queremos el paso a paso!! :)

    ResponderEliminar
  2. Si! Lo tengo pendiente, es que ahora tengo menos tiempo...

    ResponderEliminar
  3. Hola probe la receta pero me quedo muy suave. Como una sopa pero vivo en una zona muy calurosa que puedo hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya lo siento. Si hace mucho calor y la mantequilla esta muy derretida puede pasar eso. Prueba a sacar la mantequilla del frigo y vigilar su dureza, cuando empiece a estar blanda (pero no demasiado) comienza a hacer la receta. Pon solo una cucharada de leche y ve viendo la consistencia de la crema. Si esta dura, echa media cucharada más. Espero que la próxima vez te salga mejor, es cuestión de cogerle el punto, y sobre todo es muy importante la consistencia inicial de la mantequilla.

      Eliminar
  4. el azúcar glace puedo usar azúcar impalpable?

    ResponderEliminar
  5. Hola! Pues la verdad es que no lo he probado... :( Siempre lo he hecho con azúcar glacé comprado, pero yo creo que no habrá problema. Si lo pruebas y no queda bien, dímelo porfa, y así ya lo sabemos los demás!!

    ResponderEliminar
  6. Holaa gracias por la receta se ve facil y ellos quedan bellisimos, los voy hacer y luego te cuento q tal quedaron

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te animes! Espero que te salgan riquísimos. Si no sale bien a la primera no te preocupes. ahora con tanto calor es difícil cogerle el punto a la mantequilla.

      Eliminar
  7. la leche es en polvo o liquida?

    ResponderEliminar
  8. Holas,que genial te quedo esta receta....... Una pregunta, sabes una forma fácil de hacer fondant casero, la verdad tengo muchas ideas de como presentar mis cupcakes, pero para algunas necesito necesariamente moldear formas a veces. Porfa una receta simple de fondant casero, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Hace tiempo que no trabajo el fondant porque con mi bebé no tengo tiempo para decorar nada! Pero intentaré hacer la receta que pides: el fondant de nubes. Intentaré hacerla cuanto antes pero es posible que hasta Navidades no encuentre un hueco :( Me alegro de que te gustara esta receta!

      Eliminar