domingo, 3 de febrero de 2013

Coulant de chocolate con Thermomix

Es un postre muy cómodo, porque se puede preparar por la mañana y guardar en el frigorífico hasta el momento de hornearlos. También se pueden congelar. Después tan sólo necesitaremos como el doble de tiempo de horneado y estarán igual de ricos.

Ingredientes (para 10 bollitos):


- 170 gr de chocolate negro (de Valor o de chocolate para postres)
- 170 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 3 yemas
- 60 gr de azúcar
- 50 gr de harina de repostería

Receta para Thermomix (libro Imprescindible Thermomix TM31):
  1. Precaliente el horno a 240º
  2. Ponga en el vaso el chocolate en trozos grandes y rállelo programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  3. Incorpore la mantequilla y programe 3 minutos, 80º, vel 2.
  4. Añada los huevos, las yemas y el azúcar. Mezcle programando 30 segundos, vel 3.
  5. Por último, agregue la haria y programe 15 segundos, vel 3.
  6. Coloque la mezcla en moldes individuales previamente engrasados o moldes de silicona (de 6 centímetros de diámetro y 4 cm de alto aproximadamente).
  7. Introduzca en el horno durante 7 minutos. Retire del horno, desmolde y sirva inmediatamente. Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro.
Nota: También puede usar moldes de magdalenas, en este caso el tiempo de horneado será de 5 minutos.
Sugerencia: puede servir acompañado de una bola de helado.


Receta tradicional (para quien no tenga la bendita maquinita):

Mezclamos con nuestra batidora de varillas la mantequilla hasta que quede cremosa.
Añadimos el azúcar y mezclamos bien.
Añadimos el resto de ingredientes menos el chocolate. Mezclamos todo.
Precalentamos el horno 10 minutos a 180º.
Fundimos el chocolate al baño maría. Le dejamos reposar un poco, y antes de que se empiece a endurecer lo añadimos a nuestra mezcla y removemos bien.
Untamos los moldes con mantequilla (en mi casa tengo un bote estupendo de spray para desmoldar, que es súper cómodo para estas cosas).
¡Rellenamos con la masa y al horno!

Hornearemos unos 10 minutitos, pero el tiempo depende de muchas cosas: de lo grandes que sean los moldes o flaneras, de si hemos dejado la masa en el frigorífico antes de meterlo al horno, de si estaban congelados... Lo mejor es estar pendiente de ellos. El truco está en que no se hagan mucho por dentro, para que salga el chocolate. Yo cuando empiezan a crecer un poco, agarro un molde con unas pinzas y lo meneo (si se mueve mucho es que todavía está muy líquido y hay que dejarlo un ratito más), si se menea muy poco, ya está listo!! Si no se menea nada, nos hemos pasado, no estará líquido por dentro, y se parecerá más a una magdalena que a un volcán de chocolate. Pero aún así estará rico.

Para servirlos, quedan muy bien con helado de vainilla, pero también con nata montada, y se pueden decorar con un poco de azúcar glas. ¡A gusto del consumidor!

Ingredientes.

Hemos puesto en el tarro transparente los 3 huevos enteros, y las 3 yemas de otros. Desecharemos (o guardaremos para otro postre) las claras de 3 huevos.

Yo he preparado la mezcla con mi maravillosa thermomix, regalo de Reyes. Vosotros, si no la tenéis, tendréis que seguir los pasos que os indico arriba. Engrasamos los moldes.

Llenamos las flaneras hasta los 3/4.

Metemos al horno los que nos vayamos a comer, y el resto los podemos congelar.

Cuando suben un poco, yo los empiezo a mover con unas pinzas para ver cómo están de líquidos por dentro.

Decoramos con azúcar glas, y añadimos un poco de helado de vainilla.