domingo, 21 de diciembre de 2014

Árbol de Navidad de hojaldre y nocilla


Hoy os traigo una receta de un postre para Navidad especialmente dirigida para aquellos que no tengan nada de tiempo o para aquellos que no se atrevan con una receta elaborada. La encontré en VelocidadCuchara, es sencillísima y está muy rica, sabe totalmente a napolitana de chocolate. ¡Animaos estas Navidades y llevadla a vuestras cenas de Nochebuena y Nochevieja!

Ingredientes:
 
- Bote nocilla negra (el tamaño normal).

- 2 planchas de hojaldre (yo he probado dos marcas: casa tarradellas y la cocinera, y me gusta más esta última. Casa tarradellas me parece más seca).

- 1 huevo (para pintar).

- Azúcar glacé (para decorar).

Receta:
Como se tarda muy poco en hacerlo, podemos precalentar el horno a 180º desde el principio.

Estiramos una plancha de hojaldre (o bien encima de un papel de horno sobre la bandeja del horno, o bien pasamos después el árbol a la bandeja de horno).

Untamos todo el bote de nocilla uniformemente por el hojaldre. Si esta muy dura y se unta mal, podemos calentarla 10 segundos al microondas.

Colocamos encima la otra plancha de hojaldre.

Dibujamos el árbol con un cuchillo, aprovechando al máximo el hojaldre. Yo primero lo marco un poco y después ya lo corto bien.

Retiramos lo que sobra del hojaldre pero bien colocado para poder cortar figuras o hacer napolitanitas. Se puede aprovechar todo.

En el árbol, hacemos unos cortes de abajo a arriba, tal y como se muestra abajo en la imagen, y después los giraremos haciendo unos tirabuzones.

Batimos el huevo y pintamos nuestro árbol.

Yo hice una estrella y unas campanas con unos cortadores para decorar el árbol, pero no es necesario. Las coloqué encima y las volví a pintar de huevo. Otras figuras las dejé a modo de bollito.

Se hornea en medio del horno durante 15 minutos aproximadamente. En las figuras sueltas el hojaldre quedar durito, mientras que en las que están enrolladas, el hojaldre queda más tierno.

Una vez se enfríe el árbol, espolvoreamos con azúcar glacé. ¡Y a comer!

Paso a paso:

Ingredientes.

Estiramos una plancha de hojaldre.

Untamos todo el bote de nocilla uniformemente por el hojaldre.


Colocamos encima la otra plancha de hojaldre.

Dibujamos el árbol con un cuchillo, aprovechando al máximo el hojaldre.

Retiramos lo que sobra del hojaldre.


En el árbol, hacemos unos cortes de abajo a arriba.

Giraremos los cortes haciendo unos tirabuzones.


Batimos el huevo.

Pintamos nuestro árbol.

Con el hojaldre sobrante, podemos hacer figuras de Navidad para colocar en el árbol o bollitos.


Colocamos la estrella en la punta de nuestro árbol.

Corté campanas, también para decorar.

Nuestro árbol y figuritas listo para hornear.

Unos 15 minutos a 180º (hasta que se dore).

Una vez frío, espolvoreamos con azúcar glacé y ¡a comérnoslo!