domingo, 9 de febrero de 2014

Croquetas de bacalao con Thermomix

Hoy os traigo una receta de Thermomix que me encanta: las croquetas de bacalao. Salen riquísimas, ¡tenéis que probarlas!

Ingredientes:

- 2 paquetes de 150 gr. de bacalao desmigado
100 gr. de patata cocida
- 200 gr. harina
- 400 gr. leche
- 60 gr. aceite oliva
- 1 ajo pequeño
- Perejil
- Sal al gusto
- Para rebozar: huevo y pan rallado


Receta:

Desalamos el bacalao el día anterior. Para ello lo lavamos bien la primera vez con agua fría, y lo dejamos en un bol con agua en la nevera. Cada media hora podemos hacer el cambio de agua (siempre añadiendo agua fría). Con cuatro o cinco cambios quedará ya bien desalado. Si no es desmigado, igual necesita más cambios.

Hervimos la patata.
En el vaso de la Thermomix ponemos el ajo, un poco de perejil y picamos a velocidad 6 unos segundos, hasta que lo veamos bien picado.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos el aceite y el bacalao. Sofreímos 6 minutos, a temperatura 100, velocidad 1.
Quitamos la mariposa y añadimos la patata. Trituramos a velocidad 5-7-9 unos 30 segundos (o hasta ver todo bien triturado).
Ponemos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 90, velocidad 2-3.
Incorporamos la leche y un poco de sal y programamos 8 minutos, temperatura 90, velocidad 2 y 1/2.
Ahora lo probamos y veremos si le falta sal, si la masa está muy dura (en este caso añadiremos un poco más de leche) o si sabe mucho a harina. En todos estos casos lo ponemos 2 minutos, temperatura 90, velocidad 2 y 1/2. Volvemos a probar, y podemos volver a poner otra tanda de 2 minutos, si no está a nuestro gusto.
Echamos la masa en un bol y cuando esté fría la guardamos en la nevera. Cuando ya está bien fría, se pueden coger las croquetas.

Para hacer las croquetas, cogemos un poco de masa con una cuchara, la pasamos por huevo batido, después por pan rallado y finalmente le daremos forma con las manos. Yo suelo congelar alguna tanda, así que las de bacalao las hago redondas, para diferenciarlas en la nevera de las de jamón, que las hago alargadas.

Después se fríen en abundante aceite caliente. Buenísimas!!!

Paso a paso:

Ingredientes.

Desalamos el bacalao.

Cocemos la patata. A ver si os queda mejor que esta... ;)

Picamos el ajo y el perejil.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos el aceite y el bacalao.

Cuando está triturado, añadimos la harina.

Después incorporamos la leche. Probaremos la masa hasta que no sepa a harina y esté a nuestro gusto.

Vertemos la masa de croquetas en un bol y dejaremos enfriar.

Preparamos todo para coger las croquetas.

Pasamos un trozo pequeño por huevo batido.

Después por pan rallado (con o sin perejil).

Y le daremos forma con las manos.

Colocamos en un plato las croquetas listas para freír.

Una vez fritas, a comer. ¡Están buenísimas!