jueves, 28 de febrero de 2013

Galletas o cookies de limón bañadas en chocolate




Ingredientes:

- 225 g de mantequilla a temperatura ambiente (no calentar en micro)
- 140 g de azúcar
- Ralladura de la cáscara de un limón
- 1 yema de huevo
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 280 g de harina
- Una pizca de sal
- Para el baño de chocolate: 130 g de chocolate negro.



Receta:

Batimos la mantequilla con la batidora de varillas.

Añadimos el azúcar y la ralladura de limón y seguimos batiendo.

Añadimos la yema y el zumo de limón y mezclamos bien.

Añadimos la sal y un par de cucharadas de harina. Probablemente después de esto ya no podamos seguir batiendo con las varillas, porque la masa será muy dura.

Añadimos otro par de cucharadas de harina y removemos con una cuchara. Cuando ya esté muy duro para seguir con cuchara, mezclaremos con las manos.

Echamos la mezcla en el bol con el resto de la harina y seguiremos mezclando con las manos. La masa es un poco pringosa (más que la de las galletas de mantequilla, que se hacen para decorar), así que al principio costará despegarsela de las manos, pero finalmente podremos hacer nuestra bola.

Ponemos la bola entre dos papeles de horno, aplástandola hasta que quede de 1cm de grosor. (También se puede dividir la bola en dos y hacer la operación dos veces: meter una mitad entre dos papeles, y la otra mitad entre otros dos papeles, y así ahorramos un poco de espacio en el frigo).

Dejamos la masa 1 hora en el frigo.

Precalentar el horno 10 minutos a 180º.



Opción 1: con un cortapasas, cortamos la masa y vamos colocando las galletas en un papel, sobre la bandeja del horno. Dejad separación entre ellas, porque crecen bastante (más que las de mantequilla)

Opción 2: si no tenemos cortapasas, con un cuchillo podemos hacer cortes en forma de rectángulo de 2x8 cm aprox. Tampoco mucho más grandes porque luego crecen en el horno, y no querremos tener unos súper galletones.



Hornear unos 12 minutos a 180º. Retirar cuando empiecen todas a dorarse (sin pasarnos).

Dejar enfríar en la propia bandeja del horno (si las movemos nada más sacarlas, seguirán blandas y se partirán). Una vez frías las pasamos media hora a una rejilla.



Fundimos el chocolate al baño maría. Una vez fundido, movemos con una cuchara, hasta que se enfríe un pelín (sin que llegue a solidificarse de nuevo) y empezamos a bañar nuestras galletas hasta la mitad. Después las dejamos secar sobre la rejilla o sobre un papel de horno.

Una vez frías y solidificado el chocolate, están listas para comer!! Ñammmmmm

Variación: se puede cambiar la ralladura y el zumo de limón por naranja. Claro que yo odio la naranja, y es algo que nunca voy a hacer!!!


Rallamos la cáscara de un limón.

Batimos la mantequilla.















Añadimos la ralladura de limón y el azúcar y seguimos batiendo.

Añadimos la sal y dos cucharadas de harina y mezclamos con las varillas.

Añadimos otro par de cucharadas de harina y mezclamos con la cuchara.
Pasamos la mezcla al bol con el resto de la harina y mezclamos con las manos.
Hacemos una bola con la masa y la pondremos entre dos papeles de horno (bien de una vez, o bien en dos veces)
Aplastamos la masa entre los papeles, hasta que quede con 1 cm de grosor, y la metemos una hora al frigorífico.
Sacamos nuestra masa del frigo y a cortar.
Podemos utilizar un cortapasas.

O cortar con un cuchillo, como en forma de bizcochos.
 
Metemos al horno unos 12 minutos a 180º

Cuando empiezan a dorarse las sacamos, las dejamos reposar sobre la bandeja del horno, y luego las pasaremos a una rejilla.

Fundimos el chocolate al baño maría.

Cuando empieza a enfriarse un poco, bañamos las galletas.

Las colocamos sobre una rejilla o un papel de horno, hasta que se enfrien.

Una vez frías, ¡a comer!



viernes, 15 de febrero de 2013

Pollo al curry con manzana

Ingredientes (como para 3 personas):

- 4 o 5 filetes de pechuga de pollo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 manzana
- 1 vasito de vino blanco
- 1 vasito de agua
- Nata líquida para cocinar (un brick de 200ml)
- 1 vaso de arroz (es mejor basmati, pero yo no tenía)
- Sal, pimienta y curry (1 cucharada rasa).

Receta:

Cortamos las pechugas de pollo en dados, salpimentamos, freímos y reservamos.

Cortamos la cebolla y la zanahoria y doramos en el mismo aceite.

Pelamos y cortamos la manzana y añadimos a la cebolla y la zanahoria. Rehogamos un par de minutos.

Trituramos todo.

Aparte, podemos poner ya el arroz a hervir en agua con un poco de aceite y sal.

Volvemos a echar lo triturado en la sartén, añadimos el vasito de vino blanco y el vasito de agua. Dejamos cocer 5 minutos.

Añadimos entonces la nata líquida y el curry. Cuando esté bien mezclado añadimos el pollo frito.

Ponemos sal al gusto. Y dejaremos cocer a fuego medio 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

 
Y ya tenemos nuestro pollo al curry listo para servir con el arroz!
Ingredientes

Cortamos el pollo en dados y salpimentamos.

Freímos el pollo.

Cuando está dorado, lo sacamos y reservamos.

En el mismo aceite, echamos la cebolla y la zanahoria. No hace falta que lo cortemos muy fino porque lo vamos a triturar.

Cuando la cebolla y la zanahoria empiezan a dorarse, añadimos la manzana cortada en trozos. Rehogamos un par de minutos más.

Lo trituramos todo.

Lo volvemos a echar en la sartén y añadimos el vasito de vino y el vasito de agua.

Lo dejamos cocer 5 minutos.

Aparte, ponemos nuestro arroz a hervir.

Añadimos la nata líquida.

Añadimos una cucharada de curry. Y sal al gusto.

Añadimos nuestro pollo frito. Y dejaremos cocer 15 minutos a fuego medio.

Tras 15 minutos, el pollo al curry está listo.

Servimos con nuestro arroz, ¡¡y a comer!!

jueves, 7 de febrero de 2013

Filetes de pollo a la Coca Cola

Esta receta es de mi suegra. Después la aprendió mi marido, y finalmente así es como la hago yo:

Ingredientes (para 2 personas):

- 4 o 5 filetes de pechuga de pollo.

- 1 cebolla.

- Aproximadamente 1 lata de Coca-Cola (yo la echo de botella más o menos a ojo, lo justo para cubrir los filetes).

- Menos de un cuarto de pastilla de Avecrem.

- Sal.

Receta:
Freímos los filetes y reservamos.

Cortamos la cebolla en rodajas finas y la rehogamos en el aceite del pollo.

Cuando está dorada la cebolla, añadimos los filetes de pollo fritos (si vemos que hay mucho aceite, es el momento de retirarlo, antes de echar la Coca-Cola).

Añadimos Coca-Cola hasta cubrir los filetes casi enteros (pero que todavía les veamos).

Echamos el trocito de Avecrem y sal al gusto.

Dejamos cocer 30 minutos a fuego medio y tapados, dando la vuelta a los filetes cada 10 minutos o así.

Si cuando llevan 20 minutos, aún hay mucha Coca-Cola, es el momento de subir un poco el fuego para que se vaya reduciendo.

El tiempo es aproximado, lo que importa es que la Coca-Cola se reduzca, y la salsa quede espesita.

No importa si lo tenemos que dejar 40 minutos.

Una vez la salsa espesa, ¡los filetes están listos para servir!
Freímos los filetes.

Cortamos la cebolla en rodajas finas.

Reservamos los filetes hechos

Rehogamos la cebolla en el aceite de los filetes.

Cuando está la cebolla dorada, añadimos los filetes.

Seguidamente añadimos la Coca-Cola hasta cubrir los filetes (sin taparlos del todo)

Añadimos el trocito de Avecrem y la sal.

Dejamos cocer media hora a fuego medio (aunque cuando lleve 20 minutos podemos subir el fuego, como indico en la receta)

Cada 10 minutos aprox. damos la vuelta a los filetes. Hacia el final, cuando la salsa se va espesando, removeremos de vez en cuando para que no se nos pegue

Cuando la salsa se reduce y espesa, están listos para servir.


¡A comer!

martes, 5 de febrero de 2013

Galletas o cookies de chocolate blanco y fresas

Por fin he hecho una receta que me dio hace unos meses Lucas, el primo de mi marido. La he intentado seguir al pie de la letra, pero como realmente no le he visto preparar estas galletas, no sé si lo he conseguido hacer igual que él. ¡¡El caso es que están buenísimas!!

Ingredientes:

Él me dio la receta de la siguiente manera:

- 3/4 cup azúcar pulverizado
- 1 cup mantequilla sin sal reblandecida
- 2 cup harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharada de nata de montar
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cup chocolate blanco
- 3/4 cup de fresas cortadas (mejor deshidratadas)

Yo le he traducido, no sé si bien o mal, a gramos de la siguiente manera:

- 190 gr de azúcar pulverizado
- 250 gr de mantequilla sin sal reblandecida
- 500 gr harina
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharada de nata de montar
- 1/4 cucharadita de sal
- 125 gr chocolate blanco
- 190 gr de fresas cortadas (mejor deshidratadas

Receta:

Para empezar he de decir que yo he hecho solo la mitad de los ingredientes (que da para llenar una bandeja) y que he utilizado fresas naturales, porque no he encontrado las deshidratadas. No sé cómo saben con fresas deshidratadas porque no las he probado (Lucas dice que buenísimas), pero sí puedo decir que con fresas naturales están muy ricas. Quizá la diferencia sea que, con fresas naturales, la masa es más pringosa, y las galletas son un pelín más difíciles de moldear. Pero no importa, porque... ¡están tan ricas!!

Primero batimos solo la mantequilla (con las varillas) hasta que quede cremosa. 1 o 2 minutos.
Añadimos el azúcar y seguimos mezclando bien.
Después añadimos el extracto de vainilla, la sal y la cucharada de nata de montar. Mezclamos.
Ahora vamos añadiendo la harina poco a poco (llegará un momento en que la batidora no pueda seguir, y pasaremos a remover con cuchara).
Picamos el chocolate blanco y las fresas.
Añadimos los trocitos de chocolate y fresas a la mezcla. Mezclaremos un poco con una cuchara y seguiremos con las manos. La masa es un poco pringosa (supongo que por las fresas naturales, quizá con las deshidratadas no pase esto).
Cuando esté todo bien mezclado, lo metemos a la nevera durante 30 minutos.
Ponemos el horno a precalentar 10 minutos a 170º.
Sacamos la masa, hacemos bolas y las aplastamos contra la bandeja de horno (dando forma de galleta).
Hornearemos las galletas a 160º, unos 30 minutos, aunque el tiempo de horneado depende del grosor de la galleta. Lucas me dijo que él las ponía a 155º, 40 minutos.
Lo mejor es la prueba de pincharlas cuando creamos que están. Si al pincharlas vemos que están demasiado blandas, las dejaremos más.
Para mi gusto, hay que dejarlas un pelín blandas, ya que luego se endurecen un poco más al enfríarse, y las cookies están más ricas blandas que duras.

Ingredientes.

Batimos la mantequilla.

Añadimos el azúcar y mezclamos.

Echamos la sal, el extracto de vainilla y la nata.

Añadimos la harina, y dejaremos de usar las varillas cuando estás no puedan girar más. Pasaremos entonces a remover con cuchara.

Picamos el chocolate blanco.

Picamos las fresas.

Añadimos los trozos a la mezcla y removemos un poco con la cuchara.

Mezclaremos bien todos los ingredientes con las manos.

Metemos la masa 30 minutos a la nevera.


Hacemos bolas y las aplastamos contra la bandeja de horno, dando forma de galleta. Dejad bastante separación porque crecerán en el horno.

Hornearemos a 160º, durante unos 30 minutos, aprox.

Una vez frías... ¡a comer!