martes, 8 de octubre de 2013

Tartaleta de manzana o Tarta de la nona

Después de una temporada sin cocinar -lo siento, he estado muy liada-, os traigo otra receta súper sencilla y riquísima. Viene muy bien cuando quieres hacer un postre para los invitados pero no le puedes dedicar mucho tiempo ;P

Ingredientes:

- Hojaldre del que no sube (o masa quebrada).
- Un trozo de mantequilla.
- Dos manzanas dulcecitas (si son muy pequeñas, tres).
- Unas tres cucharadas de azúcar moreno.
- Una cucharadita (llena) de canela en polvo.


Receta:

Descongelamos la masa quebrada. Después la abrimos sobre la bandeja del horno y la hacemos unos agujeritos (si no, se abomba en el horno).

Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas (tampoco hace falta que parezcan una hoja de papel). Después se van colocando sobre la masa quebrada, de forma que se superpongan un poco. Esto es importante porque si no se hace, al encogerse la manzana en el horno, quedarán huecos entre trozo y trozo.

Precalentamos el horno, 10 minutos a 180º.

Derretimos un trocito de mantequilla y con una brocha de silicona barnizamos las manzanas, con cuidado de no descolocarlas.

Mezclamos en un bol, el azúcar moreno con la canela y removemos. Después lo espolvoreamos por encima de la tartaleta.

La metemos al horno a 180º unos 20 minutos (estará hecha cuando se doren los bordes, y se caramelice el azúcar).

Se puede servir frío o caliente.

A mí me gusta caliente con una bolita de helado de vainilla por encima. Mmmmmm. Si se ha enfriado ya la tarta, se puede calentar en el microondas 20 segundos, y después poner el helado encima.

En esta caso, no tenía helado de vainilla :( así que utilicé nata montada. Prefiero la primera opción, ¡pero también estaba rica!

Paso a paso:

Una vez descongelada la masa, la extendemos sobre la bandeja del horno.
Pinchamos toda la base con un tenedor.
Pelamos y cortamos las manzanas.
Las colocamos por toda la masa.
Preparamos un trozo de mantequilla y lo derretimos al microondas.
"Pintamos" las manzanas de mantequilla.
Mezclamos el azúcar moreno y la canela.
Espolvoreamos la mezcla por encima de la tartaleta.
Una vez preparada, la metemos al horno.
Horneamos unos 20 minutos a 180.
Nuestra tartaleta de manzana está lista.
Cortamos en trozos individuales y servimos con helado o nata montada