lunes, 28 de enero de 2013

Cocido Madrileño en olla exprés


El cocido admite un montón de ingredientes según los gustos de cada persona. A mí me gusta así:

Ingredientes (para 4 personas):

- 1 trozo de carne de morcillo
- 1 cuarto trasero de pollo
- 1 trozo de tocino
- 1 chorizo o 2 de los pequeños (o 2 si os gusta mucho)
- 1 morcilla pequeña
- Hueso de jamón
- Hueso de espinazo (opcional)
- 1 puerro
- 1 o 2 zanahorias
- 1 o 2 patatas
- Garbanzos (unos 100 gr por persona).  Hay que ponerlos la noche anterior en agua templada con sal. Yo utilizo el garbanzo pequeño, el pedrosillano. No sé si el gordo se cocerá en el mismo tiempo.

Receta:

Ponemos en la olla agua hasta un poco menos de la mitad.

Añadimos todas las carnes previamente lavadas (sobre todo lavar bien el hueso de jamón).

Pelamos las zanahorias y las patatas y las echamos enteras.

Añadimos el puerro lavado y cortado por la mitad.

Añadimos una cucharada (rasa) de sal. Probablemente después al hacer la sopa habrá que echar un poco más de sal, pero de momento mejor dejarlo así, ¡para no hacer un cocido salado!

Cuando empiece a hervir, colamos los garbanzos y los echamos en la olla.

Cuando vuelva a hervir, empezará a salir una espuma, mezcla de suciedad de todas las carnes. Hay que quitar toda esa espuma (o la mayoría) antes de cerrar la olla. Esta tarea nos llevará unos 5 minutos.

Una vez hemos desespumado el cocido, cerramos la olla.

Yo solo sé cómo funciona mi olla... No tiene números. Cuando sube el "pitorrito" al máximo, bajaremos el fuego, lo pondremos a fuego medio, y empezaremos a contar el tiempo: 28 - 30 minutos.

Una vez se cumpla el tiempo, retiraremos la olla del fuego y esperaremos hasta que baje del todo el pitorro para poder abrirla.

Cuando la abramos, puede haberos pasado lo que a mí, el chorizo ha soltado toda su grasa, ¡y no podéis ni ver el caldo!. Que no cunda el pánico. Podemos quitar fácilmente el exceso de grasa con un cucharón. Una vez quitada, el caldo seguirá estando bueno y no será grasoso. Esto no pasa siempre, depende de la marca o del tipo de chorizo...

TRUCO: En teoría el cocido ya estaría, y se puede tomar tal cual, pero voy a daros un consejo, que yo hago siempre para que el caldo coja más cuerpo (ya que en olla suele quedar más líquidillo y transparente). Ponemos en el vaso de la batidora un trozo grande de patata, un trozo de puerro (una de las dos mitades que habíamos puesto), media zanahoria y un cazo de caldo. Lo trituramos y lo devolvemos a la olla. Así el caldo quedará con más color y más cuerpo.

¡Ya podemos colar el caldo para hacer nuestra sopita, y comer un rico cocido!
¡Cuéntame qué tal te ha salido!

Ingredientes.

Ponemos la olla con el agua casi hasta la mitad.

Añadimos las carnes lavadas y las verduras peladas y lavadas. Esperamos a que hierva.

Cuando hierve, colamos los garbanzos y los añadimos a la olla. Podemos añadir un poco más de agua (si nos hemos quedado cortos).

Cuando empiece a hervir de nuevo, aparecerá una espuma y un exceso de grasa que hay que desechar.
Con un cucharón la vamos recogiendo y retirando.

Cuando ya casi no salga espuma, podemos cerrar la olla.
Esta foto es solo para que veáis toda la grasa y la espuma que he quitado antes de cerrar la olla.

Cuando el pitorro de la olla suba del todo, bajamos el fuego a la mitad, y contamos el tiempo: 28-30 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego, y esperaremos a que baje el pitorro del todo para poder abrir la olla.
Puede pasaros lo que a mí: toda la grasa del chorizo está encima del caldo. No os asustéis porque tiene fácil solución.
La retiraremos igual que hemos quitado la espuma, aunque con cuidado de no coger mucho caldo, solo la grasa.
Como veis, bajo toda esa grasa, hay un caldo perfectamente normal!!

He tenido que quitar un plato entero de grasa!! Pero insisto en que no afecta al sabor del caldo.

Truco para dar cuerpo al caldo: trituramos en un vaso un trozo grande de patata, media zanahoria, medio puerro y un cazo de caldo.

Devolvemos esta mezcla al caldo.


Sopa de cocido!!


Y cocido!! Ñammmm

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