lunes, 28 de enero de 2013

Cocido Madrileño en olla exprés


El cocido admite un montón de ingredientes según los gustos de cada persona. A mí me gusta así:

Ingredientes (para 4 personas):

- 1 trozo de carne de morcillo
- 1 cuarto trasero de pollo
- 1 trozo de tocino
- 1 chorizo o 2 de los pequeños (o 2 si os gusta mucho)
- 1 morcilla pequeña
- Hueso de jamón
- Hueso de espinazo (opcional)
- 1 puerro
- 1 o 2 zanahorias
- 1 o 2 patatas
- Garbanzos (unos 100 gr por persona).  Hay que ponerlos la noche anterior en agua templada con sal. Yo utilizo el garbanzo pequeño, el pedrosillano. No sé si el gordo se cocerá en el mismo tiempo.

Receta:

Ponemos en la olla agua hasta un poco menos de la mitad.

Añadimos todas las carnes previamente lavadas (sobre todo lavar bien el hueso de jamón).

Pelamos las zanahorias y las patatas y las echamos enteras.

Añadimos el puerro lavado y cortado por la mitad.

Añadimos una cucharada (rasa) de sal. Probablemente después al hacer la sopa habrá que echar un poco más de sal, pero de momento mejor dejarlo así, ¡para no hacer un cocido salado!

Cuando empiece a hervir, colamos los garbanzos y los echamos en la olla.

Cuando vuelva a hervir, empezará a salir una espuma, mezcla de suciedad de todas las carnes. Hay que quitar toda esa espuma (o la mayoría) antes de cerrar la olla. Esta tarea nos llevará unos 5 minutos.

Una vez hemos desespumado el cocido, cerramos la olla.

Yo solo sé cómo funciona mi olla... No tiene números. Cuando sube el "pitorrito" al máximo, bajaremos el fuego, lo pondremos a fuego medio, y empezaremos a contar el tiempo: 28 - 30 minutos.

Una vez se cumpla el tiempo, retiraremos la olla del fuego y esperaremos hasta que baje del todo el pitorro para poder abrirla.

Cuando la abramos, puede haberos pasado lo que a mí, el chorizo ha soltado toda su grasa, ¡y no podéis ni ver el caldo!. Que no cunda el pánico. Podemos quitar fácilmente el exceso de grasa con un cucharón. Una vez quitada, el caldo seguirá estando bueno y no será grasoso. Esto no pasa siempre, depende de la marca o del tipo de chorizo...

TRUCO: En teoría el cocido ya estaría, y se puede tomar tal cual, pero voy a daros un consejo, que yo hago siempre para que el caldo coja más cuerpo (ya que en olla suele quedar más líquidillo y transparente). Ponemos en el vaso de la batidora un trozo grande de patata, un trozo de puerro (una de las dos mitades que habíamos puesto), media zanahoria y un cazo de caldo. Lo trituramos y lo devolvemos a la olla. Así el caldo quedará con más color y más cuerpo.

¡Ya podemos colar el caldo para hacer nuestra sopita, y comer un rico cocido!
¡Cuéntame qué tal te ha salido!

Ingredientes.

Ponemos la olla con el agua casi hasta la mitad.

Añadimos las carnes lavadas y las verduras peladas y lavadas. Esperamos a que hierva.

Cuando hierve, colamos los garbanzos y los añadimos a la olla. Podemos añadir un poco más de agua (si nos hemos quedado cortos).

Cuando empiece a hervir de nuevo, aparecerá una espuma y un exceso de grasa que hay que desechar.
Con un cucharón la vamos recogiendo y retirando.

Cuando ya casi no salga espuma, podemos cerrar la olla.
Esta foto es solo para que veáis toda la grasa y la espuma que he quitado antes de cerrar la olla.

Cuando el pitorro de la olla suba del todo, bajamos el fuego a la mitad, y contamos el tiempo: 28-30 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego, y esperaremos a que baje el pitorro del todo para poder abrir la olla.
Puede pasaros lo que a mí: toda la grasa del chorizo está encima del caldo. No os asustéis porque tiene fácil solución.
La retiraremos igual que hemos quitado la espuma, aunque con cuidado de no coger mucho caldo, solo la grasa.
Como veis, bajo toda esa grasa, hay un caldo perfectamente normal!!

He tenido que quitar un plato entero de grasa!! Pero insisto en que no afecta al sabor del caldo.

Truco para dar cuerpo al caldo: trituramos en un vaso un trozo grande de patata, media zanahoria, medio puerro y un cazo de caldo.

Devolvemos esta mezcla al caldo.


Sopa de cocido!!


Y cocido!! Ñammmm

domingo, 27 de enero de 2013

Paella

Hay muchas formas de hacer la paella, pero yo sigo la receta de mi hermano Jose Luis, que le sale de muerte!!

Ingredientes (para 4 personas):

- 1/2 Kg de gambas (crudas!!)
- 1/4 kg de mejillones
- 1/4 kg anillas de calamares
- 1/4 kg chirlas
- 4 cigalas (opcional)
- 1/4 kg huesos de rape
- 2 vasos de arroz
- Zumo de 1 limón
- 3 tomates
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 sobre de paellador (o azafrán o colorante)
- Sal y perejil

Receta:

Pelamos las gambas, apartando las cáscaras en una cacerola para después hacer el caldo. Dejamos algunas sin pelar para luego decorar la paella (como dos por persona).

A la cacerola, junto con las cáscaras, añadimos los huesos de rape y litro y medio de agua. Dejamos cocer a fuego lento 3/4 de hora.

Limpiamos bien las chirlas y las dejamos en agua con sal. Las cambiamos varias veces el agua a lo largo de la mañana.

Lavamos bien los calamares, les quitamos la babilla, los troceamos y los guardamos con las gambas peladas.

Limpiamos bien los mejillones, rascándolos con el cuchillo. En realidad, yo solo dejo con cáscara 1 mejillón por cabeza (para decorar la paella). El resto, una vez cocidos, les voy a quitar la concha, así que sólo me esmero a fondo con 4 mejillones. El resto los limpio solo por encima.

Echamos solo un vaso de agua en la cacerola, una pizca de sal y metemos los mejillones. Tapamos la cacerola, y los dejamos 10 minutos cociendo, hasta que se abran (estar pendiente de la cacerola por si se sale el agua).

Una vez cocidos, los dejamos enfriar un poco para poder manipularlos.

Añadimos el caldo de mejillones a nuestro caldo (esto mi hermano no lo hace, pero mi madre dice que es un sacrilegio tirar el caldo de los mejillones).

Los mejillones requetelimpios, los dejamos con una concha, y reservamos. El resto, los quitamos de sus conchas y con unas tijeras les cortamos "las barbas" si tienen. Los reservamos por otro lado.

Los tomates (pelados), la cebolla, los ajos y el pimiento lo trituramos en crudo.

Cuando esté listo nuestro caldo, lo colamos y reservamos.

En la paellera, echamos un chorro de aceite, y freímos las gambas, los calamares y las chirlas. Cuando se abran las chirlas, sacamos todo el marisco y reservamos.

En la paellera, volvemos a poner otro chorro de aceite y echamos las verduras trituradas. Dejamos friendo a fuego medio 15 minutos, moviendo de vez en cuando.

Cuando el sofrito está listo, añadimos todo el marisco (menos los 4 mejillones con concha, y las gambas sin pelar, que seguimos reservando para decorar después).

Añadimos los dos vasos de arroz y removemos. Echamos el paellador y parte del caldo (para dos vasos de arroz, tendremos que echar de 5 a 6 vasos de caldo en total).

Añadimos, el zumo de 1 limón, sal y perejil. Cuando empiece a chupar todo el caldo, echamos el resto de nuestro caldo, hasta completar los 5 o 6 vasos. Removemos de vez en cuando.

Cuando el arroz lleve 10-12 minutos, decoramos la paella con lo que tengamos, los mejillones (introduciéndolos un poco en el arroz) y las gambas sin pelar por encima. Si hemos comprado cigalas, hay que ponerlas antes, para que se hagan bien (yo no he comprado porque luego siempre me toca comérmelas a mí sola).

Dejamos otros 3 minutillos más, ya sin remover la paella, solo meneándola un poco, ayudándonos de las asas, para que no se agarre demasiado, ni se nos queme.

Retiramos del fuego y tapamos la paella con un paño, 5 minutos más.

Después ya está lista para servir!

Pelamos las gambas, echándo las cáscaras en una cacerola.

Reservamos las gambas peladas.

Lavamos bien las chirlas, y las ponemos en agua templada con sal. Repetimos la operación varias veces, hasta que salga el agua limpia.

Añadimos a las cáscaras de las gambas, los huesos de rape y litro y medio de agua. Cuando empiece a cocer, lo ponemos a fuego lento durante 3/4 de hora.

Lavamos bien los calamares. Los cortamos en trozos y los reservamos junto con las gambas peladas.

Limpiamos a fondo los mejillones (al menos 4 de ellos), el resto no hace falta dejarlos "tan perfectos".

Cocemos los mejillones. El caldo que salga, lo añadiremos al resto de nuestro caldo.

Colamos nuestro caldo, y lo mantenemos en el fuego (despacito) para luego echarlo caliente al arroz.

Una vez templados los mejillones, les quitamos las cáscaras (menos a 4 de ellos para decorar). Y cortamos con unas tijeras "las barbas" que les salen.

Reservamos los mejillones sin cáscara por un lado, y los con cáscara por otro (junto con las gambas sin pelar).

Lavamos, pelamos y preparamos nuestras verduras.

Trituramos las verduras.

Echamos un chorro de aceite en la paellera, y cuando esté caliente, añadimos las gambas peladas, los calamares y las chirlas. Rehogamos hasta que se abran todas las chirlas.

Sacamos y reservamos el marisco.

Echamos otro chorro de aceite, y añadimos la verdura. Rehogamos 15 minutos a fuego medio.

Cuando el sofrito está listo, añadimos el marisco rehogado y los mejillones sin cáscara. Removemos, y azadimos el sobre de paellador. Removemos y añadimos los dos vasos de arroz.

Añadimos parte del caldo. Y removemos. La paella se hace a fuego medio.

Añadimos el zumo de 1 limón. Una cucharadita de perejil, y un poco de sal. Seguimos removiendo, y cuando se vaya secando, añadimos el resto de caldo (hasta los 5 o 6 vasos).

Cuando lleva 10 o 12 minutos, decoramos la paella con los mejillones con cáscara y las gambas sin pelar.

Una vez decorada, ya no removemos. Solo meneamos un poco la paellera. Si queda caldo, subimos un poco el fuego. Con cuidado de que no se nos agarre demasiado (no se queme el arroz).

Retiramos del fuego, y tapamos con tapadera y un paño. 5 minutos.

Mmmmmmm ¡lista para comer!!

martes, 22 de enero de 2013

Fajitas de pollo "my way"

Hoy, una receta mexicana, a mi manera, o a la española, porque como veréis, más bien lo que preparo es un pisto. Quizá no tenga mucho que ver con las originales mexicanas, ¡¡pero os puedo asegurar que están muy ricas!!.
 
Ingredientes (como para 3 personas):

- 4 o 5 filetes de pollo
- 1 pimiento rojo (si es muy grande, dejar un trozo)
- 1 cebolla
- 2 tomates (en la foto pongo 3, pero con 2 grandes es suficiente)
- Sazonador para fajitas.
- Tortillas de maiz o trigo.

Receta:
Freímos los filetes de pollo y reservamos.
Cortamos el pimiento y la cebolla en dados (si preferís alargado, pues también)
Echamos un poco más de aceite en la sartén donde hemos frito el pollo. Echamos primero la cebolla. Y cuando lleve unos dos minutitos rehogando, añadimos el pimiento. Sal al gusto.
Pelamos los tomates y los cortamos en dados.
Cuando la cebolla y el pimento lleven 10 minutos rehogándose a fuego medio, añadimos el tomate, y rehogamos, otros 5-10 minutos más (hasta que veamos que la verdura está blanda).
Cortamos los filetes de pollo en tiras.
Añadimos el sazonador a las verduras (yo no echo todo el sobre porque me resultan muy fuertes, pero va en gustos). Y removemos.
Añadimos las tiras de pollo y removemos 5 minutos más.
Preparamos nuestras tortillas, calentándolas un poco en el microondas.
¡Y a comer! Ideal si servimos con unos nachos.

Ingredientes.
Freímos los filetes de pollo.
Rehogamos la cebolla
un par de minutos.
Añadimos el pimiento y
seguimos rehogando
unos 10 minutos más, a fuego medio.
Añadimos el tomate cortado
en dados, y seguimos rehogando,
5 o 10 minutos más.
Salamos al gusto.

Cortamos los filetes de pollo en tiras.
Echamos en las verduras
el sobre de sazonador para fajitas
(yo no lo hecho todo). Y removemos.
Añadimos nuestras tiras
de pollo, y seguimos rehogando
5 o 10 minutos más.
Cuando nuestro relleno
de fajitas está listo,
¡calentamos nuestras tortillas!

Ideal si acompañamos con unos nachos!